?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
снова Дэвид Бом, целостность

Существует опасность в том, чтобы видеть механицизм только разрушительным и говорить, что мы должны обсуждать только целое. Ибо это тоже частичный взгляд и, фактически, просто еше одна форма механицизма. Поэтому мы лишь спрашиваем...

Даже если вы думаете о целостности, то вы думаете о наблюдателе, который смотрит на эту целостность, и вот само это уже создает разделение.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Сиранно. вроде физик, а так замысловато излагает..( Я никак не вьеду в тему. А читать его дружбана Кришнамурти я не стану.(( Нет у меня внутреннего доверия к кришнамуртам.(((

Да, излагает непросто - или, скорее всего, такой перевод. А тема: играйте да не заигрывайтесь; и механичность не ругайте особо - просто поставьте её на её место (внешнее, исполнительское), мозг не ругайте - делает эта машинка свою работу - а что делает чаще всего её слишком уж хорошо, так это не исполнителя/мозга проблемы - в общем, что ширше и глубжее надо, но при всём при том - тщательнЕй... ))

Хоть и не станешь ты читать Кришнамурти (я - тоже не стану), но связь второго высказывания Бома с его индийским "другом" ты прочувствовал четко )

В этой фразе, кстати, как мне кажется, вмещается всё, что у Бома с Кришнамурти вообще совпадало (хотя Бом, может, и надеялся на большее)

))Вот был бы следователем, то шел бы от узла к системе. Но я "стратег и тактик")) и привык сперва осознать систему и потом разбираться с элементами..
Вот передо мной например кубик. Ну если он сам по себе то и Бог с ним. НО , если предположить что он выпал из системы, то я стараюсь построить систему такую, чтоб найти этому кубику место..)) и потом уже разбираюсь с кубиком.))

ну тогда надо почитать всю стенограмму его доклада (правда, перевод там неважный) http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/108555/Bom_-_Razvertyvayushcheesya_znachenie.html

Мне кажется это рисовки ..)) Ну с этими мыслями о наблюдателях и прочем..

Мне кажется это рисовки

рисовка слово правильное в плане того, чем занимаются, когда пользуются маленькими зеркальцами перед зеркалом, заглядывая сбоку и сзади ))

а никуда не деться от этого наблюдателя , и кажется уже никогда . Его не было в детстве , а когда пришло осознание , то появился и наблюдатель. Он все держит под контролем , обидно с одной стороны , а с другой -хорошо. Если допустить в себе максимальное детство - наблюдатель станет маленький и будет сидеть тихо в углу . если приходиться решать серьезные вопросы , то этот наблюдатель может и придавить своей железной хваткой.

У Вас есть как бы противоречивость "Его не было в детстве" и "Если допустить в себе максимальное детство - наблюдатель станет маленький и будет сидеть тихо в углу" - но она заставляет вспомнить, что ребенок до какого-то момента может просто созерцать скажем, свою ногу - созерцать в её чистом виде, поскольку не понимает еще, что эта нога - его нога. И, как только понимание это прийдет, со-зерцание превращается в на-блюдение.

Может быть. Я помню , что в детстве было легко и просто , я себя не контролировала . А зачем? если рядом всегда были родители , они наблюдали и контролировали и они научили контролировать . Этот наблюдатель-контролер чем старше , тем больше мешает простому и легкому восприятию жизни, увы.

"Этот наблюдатель-контролер чем старше , тем больше мешает"

Ничего, у каждого есть шанс испытать чудесное это восприятие еще раз - если удастся здоровым дожить до возраста, когда возвращается все, что было в созерцательном детстве. Здоровым прежде всего ментально, иначе процесс пойдет по пути банального "впадания в детство".

А вот обратите внимание , что на отдыхе человек отключает своего наблюдателя и как восторженно начинает воспринимать мир. Он становиться не просто целым , а целым с этим миром. Какая это красота :))
У меня есть подруга в ЖЖ , она за мной наблюдала какое то время и постоянно меня критиковала . Я бываю не права , могу написать что нибудь странное :)) но это я ) Я не могу наблюдать себя как она , я не она . И мы поссорились , правда помирились уже , но той радости общения уже нет :( Она и с детьми своими строга , как я считаю, но я не люблю воспитывать взрослых людей :)) В этом нет смысла , лучше дать возможность отпустить себя немного , хоть и в неправильном направлении и уже получить урок от своих разбитых коленок :)) Это эффективней !

это эффективней

дело даже не в том, что путь безошибочности длиннее (как мне кажется), но в том, что он может увести не туда, куда надо именно тебе )


Re: это эффективней

Совершенно с вами согласна ! Сегодня (под влиянием нашего разговора :) мой наблюдатель на время "уснул" и такой день был замечательный! Так легко и просто было, пока конечно не испортилось настроение немного под вечер , но совсем чуть-чуть )

Edited at 2013-01-28 07:30 pm (UTC)

Наблюдателя совсем отключить трудно :)
У меня наблюдатель, наблюдающий за тем, чтоб наблюдатель не был активным, в том числе и тот наблюдатель, который наблюдает за наблюдателем :)) И т.д.
Иногда мне кажется, что они размножаются :)) Иногда удается уйти от опеки, но обычно не надолго :))

надо сделать так, чтобы наблюдатели наши друг в друга каким-то образом взаимопроникли, причем сделали это сами. из физики известно, что взаимопроникновение не то, чтобы взаимоуничтожает частицы, а переводит их в скрытый режим (Ничто). этим Ничто, похоже, и созерцает ребенок...
вот только как это сделать?

Как не знаю, иногда спонтанно что-то выходит... Но блок-схему алгоритма создать не удается до сих пор :))

А зачем наблюдать целостность. Надо ею быть. ощущать ее изнутри.

ощущать ее изнутри

тоже к этому прихожу )

целостность вне ума... она иррациональна и текуча... как сама жизнь...

как сама жизнь

как её источник...

Re: как сама жизнь

Ай об этом можно долго полемику вести... так как жизнь и есть источник самой себя:) замкнутый цикл... круговорот материи в природе еще никто не отменял... это в целом и есть жизнь скорей всего... замкнутый вечный цикл:)

Re: это в целом и есть жизнь

"замкнутый вечный цикл"
но цикл этот включает рациональное и рационально-познаваемое тоже -
т.е. скрытое, целостное, единое, непознаваемое это разворачивающийся источник, а его познаваемая развертка, возвращаясь, завершает (замыкает тут не очень подходит) цикл )

Re: это в целом и есть жизнь

не знаю. мне кажется тут ошибка в логике... целое не может быть частью... оно состоит из частей... и то на эти части делит наш ум что бы определить... в моем понимании нет ничего выше целого... оно включает в себя все без исключения. и существует это целое благодаря частям. они его (целое) поддерживают. без частей нет целого... И я склоняюсь что простота в корне всего. частей по сути две... противоположности из них и складывается целое... и дальше вопрос в масштабах... мы ведь все же человеки как ни крути и наш ум склонен определять масштабировать соотносить сравнивать итд... поэтому суть целостности одна но масштабы разные... например с точки зрения высшего, то целостность это гармоничный танец материи и духа... с низшей точки зрения целостность это танец двух тел мужского и женского вмесе они целое которое продолжает движение в виде рождения нового и так во всем.. это тупо пример... но суть везде одна... имхо разумеется:)

Edited at 2013-01-31 07:39 am (UTC)

Re: частей по сути две... противоположности

свернутость и развертка = целое (с точки зрения Высшего)

Re: частей по сути две... противоположности

Это да... а так, скока человеческих умов, стока и высших зрений:):):):) вот к примеру: внутреннее + внешнее = целое ( С точки зрения единственно правильного высшего) :):):):):) ( шутка это такая насчет единственно правильного и вообще) Мир:)

Edited at 2013-02-01 04:30 am (UTC)

Re: частей по сути две... противоположности

да, конечно, согласен, особенно насчет "единственно правильного" :):):)