windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Белая смерть

Пересмотрел вчера «Меланхолию» Триера – приболел и фильм смотрелся как-то сам по себе, как будто это не уже Триер и не Данст в главной роли, а само первичное женское начало и белая смерть в её лице, которая, вовсе не задумана спасительной.

Которая говорит, что человечество это зло. Зло само по себе ещё и потому, что люди – одни. Никого нигде больше нет. И она не говорит, что зло в том, что путь выбран неправильный – пресыщенность это тупик, но фокус на это наведен. Тупик сам уничтожает себя, как  муж сестры, покончивший собою в конюшне.

Ещё: планета Меланхолия слишком уж внешне похожа на Землю. Земля сталкивается с собственным двойником – это и олицетворяет тупик.

Меланхолия это не только эта, ложная, планета. Это и меланхолия, как таковая, внутренняя. Даже больше того – это полная и беспросветная безысходность.

Однако, Триер тут остается собой, остается естественным в том, что сам себе противоречит. Так, устами героини он говорит, что зло должно быть уничтожено, но, если мы одни, то - кем? Надвигающаяся на Землю планета показана так, что она движется явно не случайно, а с прицельной неотвратимостью. Ведь это – возмездие. Но, раз так, то за ним определенно стоит какая-то осознающая это зло, эту тупиковую неправильность, сила. Значит, все же мы не одни. Тут противоречие.

Но не самое основное. Самое главное противоречие все же в конце. Белая смерть – Данст - тем, что строит свой прозрачный тигель из жердин и тем, что не отводит глаз до самого последнего момента, все же пускает весь этот жар столкновения и ураган в переплавку, все же в этот самый последний момент, спасает.

(скорее всего, Триер этого не вкладывал, но вот так вот оно само вкладывается – чтож, он просто предоставил этому место, почему и велик)
Tags: впечатления
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments