windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
В последнее время стал забывать смотрел этот фильм или нет -
ни по названию, ни по скриншоту, ни даже по первым минутам, чего уж точно не бывало, не вспоминается. Но этот по лицу мальчика вспомнил, что вроде как есть в нем что-то, в самом конце - пересмотреть можно, хоть это и Спилберг да и по его же сценарию. "Хоть" потому, что слишком уж пообтесан он Голливудом. Вся масса отснятого материала это мое предубеждение вполне подтверждала - будь я один, просмотрел бы скачками и вгляделся в конец, что ж там было. Сюжет даже для жанра фантастики нереальный - создают такого мальчика-робота, чтобы любил женщину, как свою маму. Ну и куча штампов, затянутых, уплощенных мест где преувеличенных, где слащавых. И в том же конце много нестыковок и просто ляпов - не буду перечислять - не них дело. Главное, что после просмотра мне стало как-то не по себе. Настолько, что пришлось разбираться. Возвращаться зачем-то к названию - как начал смотреть фильм, так сразу его и забыл - какой-то там разум. Искусственный. Что ж и в названии никакой оригинальности, не удивительно, что забылось. Но вдруг раскрутилось: в принципе, там обо всех нас как о биороботах сказано! Все те из нас, кого коснулась любовь, точно так же страстно хотят стать людьми. Да мы и жить-то можем здесь так же, как в финальной сцене показано, где высокие сущности воссоздали по данным, извлеченным из разума этого мальчика один день с его мамой - в мельчайших деталях, как настоящий! Развернули нам такую же голограммку с той только разницей, что наш день растянут на пару-тройку тысячелетий и что развертка эта - всеобщая. И вообще, показано ведь, как все работает - показана любовь в её действии, как она формирует времена во все стороны при том, что остается неизменной. Не уверен, что Спилберг произвел этот свой фильм нарочито деланным и намеренно заштампованным, - хотя он, конечно, мог бы позволить себе такой пилотаж, - для того, чтобы лишний раз показать, как сильный посыл делает все это неважным. Или для того, чтобы зритель подошел уже к самому важному моменту уставшим, ослабленным, чтобы дать ему там призадуматься. Может, все проще: когда человеку действительно есть что сказать он говорит об этом первыми попавшимися словами, пусть даже они и избиты.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Смотрела на одном дыхании, не раз и не два...
Рыдала даже...
Кто мы сами? Люди? Роботы? И где критерий, что наш мир - не подобная "голограмма" :( И почему мальчик-робот выглядит живее и человечнее людей? А мама его подозрительно похожа на женщину-робота, показанную в первые минуты фильма. Ну и многое другое. По-моему, глубокий фильм, многомерный.

глубокий фильм, многомерный

да, точно, люди, притворяющиеся людьми, даже больше похожи на роботов, чем сами роботы

Первый раз прочёл положительный отзыв )

Хотя бы из принципа "у каждого минуса есть плюс". ) Оригинальная трактовка. Любовь как программа. Фильм очень тяжкий. Безисходность звенящая.

Re: Любовь как программа

хотел вообще не смотреть после того, как в начале профессор такое задвинул

?

Log in

No account? Create an account