windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Вам не кажется,
что в ключевом вроде как вопросе «Кто я» есть что-то не то? Дело в том, что предполагаемый ответ обязательно должен начинаться со слов «я есть» и, далее неизбежное: то-то и то-то. Например: я человек, работающий руками/ногами/головой. Я певец. Я танцор. Я мыслитель. Я бегунья. Неправильность постановки вопроса в ответе выглядит очевидней. Она не только в том, что «я есть» никогда не может сведено или исчерпано чем-то одним. Но именно с этой неисчерпаемостью связана другая ловушка. Незаметно для нас самих мы связываем себя с тем большим, что стоит за нами, которым сами мы, однако же, не являемся. Ставя вопрос так мы как бы претендуем на это всеобщее. Ограниченное хочет охватить и приватизировать неограниченное.

Как было бы правильнее задаваться этим вопросом? Может, прежде всего, говорить не о себе, а о своей индивидуальности? Что она собой представляет и насколько отклоняется от потенциальной? От «задуманной», «подлинной»?

Есть мнение, что, если у нас есть индивидуальное «я» и оно подлинно, то в этом случае оно должно быть ограниченно до такой степени, чтобы оно не просто могло быть никаким другим. И чтобы затем оно не могло не развернуться из этой подлинности, проявляя весь свой потенциал.

Индивидуальное я в случае полного раскрытия может обладать бесконечным потенциалом - точнее не может не обладать им - но все же при этом оно остается ограниченным в том смысле, что оно не является целым. Да, оно может не иметь никаких границ, как не имеет их, скажем, поверхность шара, но это все же будет иной порядок бесконечности, чем бесконечность того целого, к которой оно в случае раскрытия приобщится. Обратной стороной сочетания бесконечностей разных порядков будет то, что принимающая не растворит в себе привходящую – индивидуальное я во всеобщем не исчезает.

Так что, если уж говорить о подлинности, как о цели, то и пользоваться надо именно этой терминологией. Примериваясь к непроизносимому этому вопросу можно лишь испытывать ощущения попадания или не попадания. Ощущать себя в направлении попадания значит чувствовать там нечто, как возможность себя – чувствовать и собой заполнять, продолжая двигаться к цели.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Зачем себя ограничивать? Пытаясь ответить на вопрос, кто я был в прошлом? И добиваться как-то подлинности... которая является по сути привязкой к какому-то образу себя в прошлом.
Кто я - это фундаментальный вопрос в части развития. Вся жизнь - это постоянный ответ на вопрос "Кто я" и выбор исходя из этой позиции. Решили быть бегуном - побежали, решили быть художником - начали рисовать.

Бесконечный неограниченный образ себя - это ваш вектор развития и станете вы таким только в том случае, если просто будете следовать этому образу. Поэтому изменение вообщем-то не требует никакого действия - достаточно только решить "Что есть новая версия меня", нарисовать новый образ себя. И далее оставаться в этом бытие и действовать исходя из него.

кто я был в прошлом?

А разве в посте говорится о прошлом? И о привязке "к какому-то образу себя в прошлом"? Именно в части развития.

Нарисовать новый образ себя и есть цель, речь о том, как определить ее подлинность и, затем, попадаешь в нее или промахиваешься.

Re: кто я был в прошлом?

Промахнуться можно только в одном случае - выбирать быть другим, чем нарисовал.

не кто я, а зачем я

не кто я, а зачем я

да, это более изначально, но все же на этапе уточнения/индентификации неизбежно оказываешься на упомянутой в посте развилке - развилке между действием и рефлексией, когда включается эго - только следование верно выбранному действию/направлению может преодолеть эго - критерии попадания/промаха важны

Мне кажется, что задача изначально сформулирована с ошибкой. Из-за этого такой ход мысли. В реальность как-то по-другому...

Мне кажется, что задача изначально сформулирована с ош

Эгоистически

Когда я посещаю кладбище, почему-то коробит написание профессии после ИФО. Это самое ненужное и неважное для той души, что оставила на кладбище свою очередную оболочку.

Написание профессии?

Мм-да.. Когда знал человека, даже это самое его ИФО выглядит каким-то ненастоящим...

я был серебряным ветром, я был полётом стрелы...

но настоящее имя на могильном камне было бы и вовсе неуместно

:)

?

Log in

No account? Create an account